четверг, 22 ноября 2018 г.

Прежде чем придет любовь - by Nathan Goshen


Прежде чем придет любовь - by Nathan Goshen

Слова, музыка и исполнение - Натан Гошен (Nathan Goshen)
(перевод с иврита)
https://www.youtube.com/watch?v=XibmoRWpWhI

Когда поймем... когда всё в конце поймем,
В небесах ещё будут ждать - только бы вдвоем
Мы переплелись крепче, только б ни о чем,
Ни о чем плохом на устах, только мёд и мёд...

И если б были только двое - что было б тогда?
Кто бы уступал, кто держал, кто потом стрелял?
Что, если порвем нити,
  если сбросим их с себя?

   Быть может, время спать?
   Как потушить сейчас, как эту бурю обуздать?
   Еще не поздно от огня бежать...
   Зачем умнеем лишь тогда,  когда кругом зола...?

   Быть может, время спать?
   Как потушить ее, как эту бурю обуздать...сейчас?
   Еще есть время от любви бежать,
   ...есть время от любви бежать

Правду в нас лишь только сердце говорит
Только б нам с тобой теперь не слететь с копыт,   
Лишь не показать страха, он не пощадит,
Если он возьмет еще - совсем опустошит 

И если счастье постучит, что ему сказать?
Что мы ждали не здесь, и устали ждать?
Почему так запоздало?
Почему нет сил теперь?

   Быть может, время спать?
   Как потушить сейчас, как эту бурю обуздать?
   Еще не поздно от огня бежать...
   Зачем умнеем лишь тогда,  когда кругом зола...?

   Быть может, время спать?
   Как потушить ее, как эту бурю обуздать...сейчас?
   Еще есть время от любви бежать,
   ...есть время от любви бежать...

воскресенье, 18 ноября 2018 г.

Безбожные мысли N3

То, что мне хотелось сказать про третью потребность человека в Боге, оказалось сложно уложить в поэтический формат. Честно говоря, весь этот цикл писать было очень непросто. Безбожные мысли - нечто явно противоестественное в лирике.
Вы замечали - всякое обращение к Богу очень поэтично и обогащает стихи, а всякое отрицание Бога их приземляет и огрубляет?
Потому я решил не мучить больше свою музу, и последний отрывок триптиха пишу в прозе.

Это рассказ о реальном человеке по имени Давид, с которым я почти не был знаком. В Ленинграде мы разминулись - я поступил на работу в вычислительный отдел одной транспортной конторы как раз тогда, когда Давид из нее уволился. Уволился с тем, чтобы уехать на ПМЖ в Израиль. Я видел его мельком, когда он забегал за последними подписями в обходном листе. Сухопарый, невысокий, лет сорока; ну и, понятно - еврей, причем, верующий. Тогда я с ним даже не говорил, но мне про него рассказали другие сотрудники, знавшие его достаточно хорошо. Давид не всегда был верующим, но всегда был человеком очень волевым, очень способным, и внутренне организованным. Раньше он сильно увлекался спортом и шахматами, был чуть ли не мастером спорта по бегу и шахматам, и, параллельно, еще и кандидатом наук. И был молодой Давид человеком вполне советским и светским, так что даже женился на русской девушке. Но, в какой-то момент, решительно и с полной отдачей (что соответствовало его характеру) увлекся иудаизмом, и ушел в религию с головой - превратился в правоверного хасида, неукоснительно соблюдающего все заповеди. Причем, свою русскую жену он, с той же железной решимостью, обратил в еврейскую веру (т.е., потребовал от нее пройти "гиюр"), и она стала одного за другим рожать им еврейских детей, в полном соответствии с заповедью "плодитесь и размножайтесь".

Потом, года через два-три после Давида, в Израиль уехал и я. И кто-то из наших общих знакомых по Питеру дал мне адрес Давида в Иерусалиме, и попросил ему что-то передать, или, наоборот, забрать (какие-то детские вещи). Я поехал. Давид с женой и детьми жил в одном из районов Иерусалима, где живут только ортодоксальные евреи. Я поднялся на 2-й этаж и постучал. Давид, с заметно удлиннившейся бородой и в черном костюме, открыл дверь и провел меня в маленькую гостинную. Было видно, что живут они бедно: минимальная обстановка - небольшой столик, старый диванчик, и простые полки с многочисленными книгами религиозного содержания.

Было неудобно, передав вещи и приветы, сразу же уйти. Все-таки мы виделись с ним в Ленинграде, были почти коллеги...
Но я не знал, о чем говорить. И черт меня дернул спросить:
- Скажите, Давид, мне просто интересно, ведь Вы не росли в религиозной семье? Как это Вы внезапно поверили в Бога? Что-то произошло?
Он, видимо, не ожидал такого поворота в разговоре. Поэтому на мгновение задумался... потом решительно сказал:  
- А как можно правильно жить без Бога? Человек, не пришедший к вере,- незрелый человек, безответственный эгоист, делающий всё, что ему вздумается. Он живет только для себя, для удовлетворения своих желаний. И делает это с особой жадностью, потому что уверен, что со смертью все кончается, а за грехи отвечать не придется.
  Тут уже смутился я, не ожидая такого категоричного ответа.
- Разве светский человек делает все, что вздумается? У него есть обязательства, ответственность, моральные принципы... ему важно, какую память о себе он оставит детям, друзьям.
- Ерунда - оборвал меня он, - это слишком слабые доводы. Страх. Только страх наказания удерживает человека в рамках закона и нравственных норм. Но, если наказания можно избежать, а желание велико, человек, не помнящий о Боге, обойдет закон и забудет про нравственные нормы.
"Так, значит, Ваша святая нравственность опирается исключительно на страх - страх Бога. Хорошо же Вы думаете о людях" - хотел сказать я, но сдержался, и сказал другое: 
- Нравственные понятия добра и зла сформировались у всех народов, задолго до того, как появилась вера в Единого Бога и священные писания, и эти понятия едины для верующих и неверующих. А Вам не странно, что на одной Земле возникло несколько религий, и каждая религия заявляет о себе, как о единственно верной, и они веками воюют друг с другом, попирая все нравственные нормы? Как раз единственным, единым для всех народов мировоззрением является научное мировоззрение, не нуждающееся в идее Бога. И за это мировоззрение, в свое время, умнейшие люди боролись и жертвовали собой...
- Не надо выдывать отсутствие веры за нравственную и мировоззренческую систему - сказал он, и в его тихом голосе зазвенел металл - отсутствие веры это просто ее отсутствие, отсутствие нравственных ориентиров, пустота.
 Беседа наша не была долгой, и я не помню ее в деталях, поскольку чувствовал себя неловко от того, что вообще ее затеял. Но впечатление, которое после нее осталось, я помню прекрасно:
 Давид понимал религию как некую необходимую духовную собственность, которую он приобрел долгим упорным трудом, а я, стало быть, не удосужился приобрести; как нечто крайне ценное, что у него есть, а у меня нет. Он полагал, что во внутреннем духовном пространстве человека есть отделение, предназначенное для веры в Бога, и, если человек его не заполнил, он наполовину пуст и неполноценен. Он смотрел на меня, как обладатель докторской степени смотрит на окончившего четыре класса, как примерный семьянин на человека, оставшегося холостым и бездетным. Я знал, что он не совсем прав, или совсем не прав, и что моя система ценностей ничем не хуже его. Но передо мной сидел человек железной воли и изрядного интеллекта, уверенный в себе на двести процентов, и у меня просто не было сил и желания дольше спорить.
  Я пожелал ему всех благ и вышел, понимая, что мы больше не встретимся. В те миры, к которым он себя готовил, в предвкушении которых жил на этом свете, я точно не попаду никогда. А в этом, единственном и единственно ценном для меня мире, мы ходим разными дорогами. И еще я знал, что у меня есть одна нравственная добродетель, от которой Давид добровольно отказался,- добродетель сомнения, неверия в догмы, без которой невозможно подлинное познание мира, вплоть до самых тонких граней человеческой души - то научное познание, которое, единственное, и есть путь познания "бога-творца" (если уж пользоваться этим словом), и включает, обязательной и неотъемлемой частью, сомнение в самом существовании такого творца. 
  И еще, что у меня есть одна маленькая, беспомощная, наивная вера, от которой отказался он, променяв на веру в бога, - вера в человеческий разум и человеческую совесть. Она и заполняет в моей душе всё "пространство веры", не оставляя лазеек для иной веры. Что касается религиозной веры, то она, думается,- не смиренный путь к богу, а путь "сотворения бога", в соответствии со своим пониманием морали и справедливости, и часто, что хуже, в соответствии со своими желаниями. Религиозная вера начинается с незаметного насилия над собственным разумом, затем с уже заметного насилия над собственной жизнью (в чем нет беды), а вот заканчивается нередко насилием над душами и судьбами других людей. И в том беда...

суббота, 17 ноября 2018 г.

Безбожные стихи N2

Безбожные стихи N2

На вопрос "Зачем бог создал человека?" мы ответить не в силах. Поэтому я попытался ответить на вопрос "зачем человек создал Бога?". Ответ, найденный мной, заключается в трех важнейших человеческих потребностях:
- потребность в умном собеседнике;
- потребность в защите;
- потребность в предназначении (смысле жизни)
Это стихотворение - про вторую из них

Наш мир совершенно слетел с катушек,
какую на телике ни включишь программу -
Кричат, дерутся, палят из пушек,
Невольно хочется крикнуть: "Мама!"
Только чем защитить тебя может мама,
Если ты уже лысый, и жизнь прожита.
Для неё ты по прежнему самый-самый,
Но ей и самой давно нужна защита.

Ничего нет вернее грядущей смерти
В этом мире, где спутаны все дороги.
Краток пир живущих на белом свете,
Одно спасенье - поверить в бога,
В нетленность усталой души поверить -
И звезды с неба улыбнутся разом.
Всего-то и надо - велика ль потеря? -
Обмануть, ослепить непослушный разум

Знаю, никогда разубеждать на надо
Тех, кто укрылись под полог веры
От щемящей раны, могильного хлада,
 нелюбви, пустоты, тяжелой потери

Но есть иные, призвавшие Бога
Себе на помощь в дела земные,
- Умные, сильные, волевые,
Которым судьбой отмерено много,
Им - талантливым и успешным -
Плод познания достался сладким,
И для меня долго был загадкой
Их поход с хоругвями за Всевышним

Но однажды я ясно понял причину:
Бог для сильного тот же допинг,
Если для слабого религия - опий,
То сильным она прибавляет силу.
Какой силач и какой атлет
Не захочет сделаться еще сильнее?
Так сильный волей, достигший побед,
Хочет в согласии с волей своею
Выстроить зыбкое мирозданье.
И, уже не разделяя себя и бога,
Твердя молитвы и заклинанья,
Разить поверивших в бога чужого...

суббота, 10 ноября 2018 г.

Безбожные стихи N1


Безбожные стихи N1

На вопрос "Зачем бог создал человека?" мы ответить не в силах. Поэтому я попытался ответить на вопрос "зачем человек создал Бога?". Ответ, найденный мной, заключается в трех важнейших человеческих потребностях:
- потребность в умном собеседнике;
- потребность в защите;
- потребность в предназначении (смысле жизни)
Это стихотворение - про первую из них

Земля была чудес полна, и звуки
В слога слагались, а потом в слова,
Слова - в вопросы (вот какая штука),
И пухла от вопросов голова...

И не найти, кому бы днем, и ночью
Вопросы можно было задавать,
Поскольку тот дурак, а этот склочник,
А та, с которой... сразу хочет спать

Стал человек болтать с самим собою,
И тем до многой мудрости дорос:
Вопрос придумать - дело непростое,
Еще сложней - ответ на свой вопрос.

Но что сказать собратьям и любимой:
Что поумнел в беседах сам с собой?
Сочтут, что псих, гордец неизлечимый,
И ту, с которой... уведёт другой

Вопрос не прост. Но разум тренирован,
И человек найти решенье смог:
"Свет мудрости мне свыше был дарован,
Я только спрашивал, давал ответы Бог!"

Пусть та, с которой... спросит, засыпая:
"Кого во сне зовешь ты, дорогой?"
"Я с Богом говорю, моя родная" -
То будет в пятницу,
 вернее, в день шестой

четверг, 8 ноября 2018 г.

История моего деда, художника Иосифа Владимирова, сына Зураха(Захара), и его молодой жены Гитель (для нас - бабушки Кати), уехавших в Уругвай и вернувшихся в Россию в 1920-х

История эта известна мне со слов отца, который, в свою очередь, мог слышать её от своей мамы -
моей бабушки Кати, либо узнал из письма своего дважды* двоюродного брата Жени, тоже художника.
Мне попадалось раньше и само письмо, где дядя Женя все это приключение красочно описал,
но его я теперь, к сожалению, никак не могу отыскать. Поэтому пересказываю все своими словами,
с изрядной долей домыслов и белых пятен. 

 Итак, после женитьбы на бабушке Кате, состоявшейся в Одессе в марте 1916 года, и после грянувшей
вскоре Октябрьской революции и гражданской войны, Иосиф решил покинуть страну Советов
и перебраться в Южную Америку (так поступили тогда многие, т.к. жить в СССР было голодно и опасно,
а выезд из страны был временно достаточно свободным). Они отправились в Европу, а оттуда на пароходе
в столицу Уругвая, город Монтевидео. Точной даты их отплытия Женя не указывает, папа пишет
 - в начале 20-х. Т.е., дедушке Иосифу было немногим более 30-ти, а бабушка Катя (она 1898 года
рождения) была совсем молода, чуть старше 20-ти.

 На каких пароходах, из каких портов можно было отплыть в Монтевидео (и вообще в Южную Америку)
 - отдельная тема для поисков. Папа пишет, что семью Исаака (брата Иосифа) провожал позднее
 в Уругвай один из братьев бабушки Кати, и это было во французском Шербуре.
  Ограничив поиски только французскими крупными компаниями, я нашел лишь одну - 
"Compagnie de Navigation Sud-Atlantique", совершавшую в те годы регулярные рейсы в страны
Южной Америки из портов Франции, в том числе, из Шербура и находящегося поблизости 
Гавра (La Havre). Значит, лайнер, на котором Иосиф и Гитель отправились через океан, мог выглядеть
примерно так:
Jamaique2( бывш. «Mosella»)-1922-Compagnie de Navigation Sud-Atlantique

или так:
Совершенно без связей, без знания испанского языка, им было непросто найти хорошо оплачиваемую работу. И все же, Иосиф, будучи художником, смог устроиться в фотоателье, где занимался ретушью и раскрашиванием черно-белых фотографий - ведь цветной фотографии ещё не было. Как-то раз в ателье пришла фотографироваться на групповое фото команда футболистов местного футбольного клуба. Снимок вышел удачным, его увеличенную цветную копию, раскрашенную Иосифом, выставили в витрине. Возле нее стали задерживаться прохожие - в Южной Америке во все времена обожали футбол и футболистов. А вскоре в ателье заглянул посетитель, настоящего имени которого я не знаю, - назовем его доном Педро" ;). Он поинтересовался, кто автор столь привлекательной цветной фотографии в витрине. Ему сказали, что ее раскрашивал Иосиф, художник из России. Так Иосиф познакомился со своим будущим компаньоном. Дон Педро достаточно свободно говорил по-русски (может, он тоже был из семьи эмигрантов, приехавших в Южную Америку раньше?). Он, вероятно, попросил Иосифа показать ему какие-то рисунки, и убедился, что Иосиф – талантливый и вполне профессиональный художник-портретист. Вслед за тем, Педро предложил Иосифу заманчивый план совместного предприятия: дон Педро, пользуясь связями в местном "истэблишменте", будет действовать как импресарио - он будет встречаться с видными, состоятельными людьми и предлагать, чтобы известный художник из России нарисовал их портрет, такой, какой не стыдно повесить в парадной зале или гостиной. План не ограничивался столицей, Педро хотел добраться до провинциальных городов, где богачи и начальство еще более честолюбивы и склонны к показной роскоши. Если один из них похвастается новоприобретенным портретом, то другие непременно захотят иметь подобные. Чтобы свободно переезжать из города в город, и иметь с собой, для экономии, нехитрое домашнее хозяйство - одежду, постель и кухню, - необходим собственный вместительный транспорт. С этой целью дон Педро приобрел маленький автобус или автофургон**. Этот автофургон, фактически, стал для них домом на ближайшие месяцы. Бабушке Кате в нём отводилась роль домохозяйки - готовка, стирка, уборка. Потом, когда появились средства, они могли уже снимать номера в гостиницах, и не обязательно ночевать в фургоне. Дела пошли в гору: дон Педро умел добиться аудиенции у "нужных" людей, портреты, нарисованные Иосифом, раскупались за хорошие деньги. Почти год они ездили втроем по разным городам (возможно, заезжая и в соседние Аргентину и Бразилию). Естественно, что, при такой жизни, между ними сложились очень тесные, дружеские, доверительные отношения. Иосиф и Гитель стали откладывать деньги на покупку собственного дома. И вот, однажды утром, Иосиф и Катя отправились на рынок городка, где они остановились, чтобы закупить продукты. Когда, нагруженные провизией и в радужном настроении, они вернулись к фургону - и фургон, и дон Педро бесследно исчезли, будто сквозь землю провалились. Все денежные сбережения и личные вещи оставались в фургоне, и, понятное дело, также бесследно и безвозвратно пропали вместе со сбежавшим компаньоном. Для Иосифа это был страшный моральный удар. На почве нервного потрясения он заболел, у него началась тяжелейшая депрессия. Он не мог работать, какое-то время был близок к смерти. Вдобавок ко всему, бабушка Катя на тот момент была уже беременна. Ей пришлось выживать в этой драматической ситуации, но она как-то справилась. Я думаю, именно в это время она начала всерьез подрабатывать шитьем. Затем у них родилась дочка (моя тетя Генриетта), а дедушка Иосиф постепенно поправился, но утратил веру в людей - теперь он считал большинство жителей Южной Америки бесчестными, недобрыми и алчными людьми, с которыми нельзя иметь дело. Он категорически не хотел там оставаться, хотел только собрать денег на обратную дорогу в Россию. И они действительно вернулись в 1928-м; по дороге через Атлантику попали в шторм, где едва все не потонули, т.к. плыли, похоже, не на лайнере, а на сравнительно небольшом торговом судне. __________________________________________________________________________________ *) дядя Женя был папе двоюродным братом и по маме, и по отцу: его отец Исаак – родной брат Иосифа, его мама Дора – родная сестра бабушки Кати. Очень близкая степень родства. **) Вообще-то, сам факт путешествия на собственном автобусе по Уругваю в 20-х годах прошлого века вызвал у меня немало вопросов. Это сегодня есть множество вариантов «дома на колесах», как стандартных, так и сделанных на заказ, и путешествуют в них тысячи автомобилистов. Но что было тогда, почти 100 лет назад? Какими были машины, какими были дороги, много ли было машин и дорог, какими были правила движения, как обучали вождению, и нужны ли были водительские права? Выяснилось, что, начиная примерно с 1910 года, производство небольших автобусов в Америке и Европе стремительно росло. Находящиеся в частном владении мини-автобусы в США активно использовались в качестве дешевых такси (обычных или маршрутных), получив прозвище «dollar van» или «jitney». Jitney составили значительную конкуренцию обычным городским трамваям и автобусам (их услуги можно сравнить с формой услуг нынешней «Uber»). Так что, купить подобный автобус было вполне возможно в 20-е годы. А езда на нем могла представляться захватывающим новомодным приключением. А выглядели эти автобусы примерно вот так:
     

воскресенье, 4 ноября 2018 г.


Ты моя страна by Yardena Arazi

Слова - Йорам Тахарлев (Yoram Taharlev); Музыка(!) - Нурит Гирш
Поёт - Ярдена Арази
(перевод с иврита)
https://www.youtube.com/watch?v=ni5zFEj7FFg

Иду беззвучно за тобою следом,
Рукой касаясь зарослей времён,
Узнать хочу про все твои секреты,
И слышать пенье родников сквозь сон

Я отправляюсь в путь к тебе неблизкий,
По непокорной выжженой земле.
Я набираюсь сил среди слоистых
песков и скал, как лань среди степей

         О да, я знаю - далека дорога,
         Но я пойду по ней, пока смогу.
         Ты край земли, почти забытой богом,
         Но твои корни сквозь меня растут.

         Не торопи, дай руку мне,
         И мы откроем эту землю вместе.
         О да, я знаю - далека дорога,
         Но твои корни сквозь меня растут.

Я отыщу в лесной глуши поляны,
Еще не знающие о любви,
И покачнусь, и упаду в их травы...
Прими меня, страна, не обмани!

Я знаю, что до дней своих последних
не покорю твоих глубин глухих,
Но так прекрасен путь, и эти земли,
Где отпечатки ног моих босых...

         О да, я знаю - далека дорога,
         Но я пойду по ней, пока смогу.
         Ты край земли, почти забытой богом,
         Но твои корни сквозь меня растут.

         Не торопи, дай руку мне,
         И мы откроем эту землю вместе.
         О да, я знаю - далека дорога,
         Но твои корни сквозь меня растут.

62-й день рождения

Я иду по кромке изумрудной воды, Прибой в пузырьках белой пены. Нигде так моря не светлы и нежны Как у самого берега… в дни войны   Слева да...