Меня последнее время занимает одна космологическая идея: модель возможного устройства Вселенной. Хочу её зафиксировать. А вдруг я первый, кому она пришла в голову (в чем я очень сильно сомневаюсь, но не искать же сейчас по всем физическим журналам и рефератам)?
Итак. Не может ли наша Вселенная состоять из двух трехмерных Вселенных, соединённых друг с другом через две супергигантские черные дыры, наподобие гигантской четырехмерной "Бутылки Кляйна". В каждой из Вселенных - одна черная дыра, граница которой является удаленным в бесконечность периметром второй Вселенной. Эти две Вселенные без конца перетекают одна в другую, под действием гравитации. Этакий гигантский "вечный двигатель" на гравитации.
В трехмерной бутылке Кляйна, двумерные поверхности имеют линию пересечения, на которой "гладкость" их нарушается. Про гипотетическую четырехмерную бутылку Кляйна я где-то читал, что она не имеет подобного "недостатка". Впрочем, я говорю здесь скорее не о четырех, а о шести измерениях - три в нашей Вселенной, и еще три - в параллельной, находящейся, с нашей точки зрения, "внутри" черной дыры.
Если это так (если соединение возможно без шва), то трехмерная материя нашего пространства может свободно утекать в гигантскую черную дыру, и "выныривать" там на бесконечно удаленном периметре трехмерного пространства второй, параллельной Вселенной, а из неё, уже через другую черную дыру, утекать обратно - на периферию нашей Вселенной.
И совсем забавно было бы, если бы направление времени во второй Вселенной менялось на противоположное. Тогда материя, упавшая в черную дыру в нашей Вселенной, возвращалась бы там, во второй Вселенной, к "началу времён" нашей Вселенной.
Тогда наши две Вселенные представляют собой конструкцию замкнутую (закольцованную) и во времени. Очень симпатично, по-моему.
У меня, конечно, нет знаний для обсуждения современных физических гипотез о строении черных дыр. У меня было два основных соображения.
Первое - что для супер большой черной дыры плотность вещества в ней отнюдь не сумасшедшая (говорилось, что для ЧД массы нашей Вселенной размеры и плотность её как раз соответствуют размеру и плотности видимой Вселенной), и пересечение ее границы "извне" происходило бы совершенно незаметно для материального объекта - его не сплющит, и не разорвёт в момент пересечения горизонта событий. Он, как лодка или пловец, затягиваемый в гигантский водопад, - плывет себе и не знает, что обратно уже не в состоянии уплыть. Но он не убьется сразу, ему еще очень и очень долго падать.Второе - это как раз тот самый пример с лучом света, который никогда не может выйти наружу из черной дыры. Предположим, эта лодка (лучше, космический корабль, провалившийся в черную дыру) светит прожектором точно назад, радиально от центра черной дыры. Этот луч не выходит наружу, но его фотоны летят и летят в СВОЕМ подпространстве со скоростью света, и значит, от внешней границы черной дыры внутрь льется все новое пустое пространство. Это равносильно тому, что пространство черной дыры (при наблюдении изнутри) все время РАСШИРЯЕТСЯ.
можно еще предположить, например, - тоже интересная мысль - что момент возникновения нашей Вселенной, который мы считаем моментом "Большого Взрыва", был попросту моментом возникновения ма-аленькой такой черной дыры в другой вселенной. Эта маленькая ЧД росла и росла, поглощая из той "другой" вселенной материю и (вместе с ней) пространство. Для нас - это был процесс расширения нашей Вселенной.)
Комментариев нет:
Отправить комментарий